Recipes
Счетчик посещений:

Правила введения продуктов и блюд прикорма

12.04.2010 13:12

1. Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при острых заболе­ваниях, при изменении условий жизни (поездки, переезды, смена уха­живающих лиц и др.), при проведении профилактических прививок.

1. Следует вводить каждое новое блюдо прикорма с малых количеств (1-2 чайные ложки), постепенно доводя порцию до нужного объема.

2. Нельзя вводить два новых вида прикорма одновременно. Введе­ние нового вида прикорма возможно только после привыкания к пре­дыдущему.

3. Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует на­блюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

4. Блюда прикорма вначале должны быть гомогенными и иметь по­лужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глота­нии, затем их следует делать более плотными, приучая ребенка к же­ванию, продвижению пищи к глотке и проглатыванию. С 9—10 меся­цев следует практиковать «кусочковое» питание.

5. Блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, когда ребенок голоден. После кормления блюдами прикорма можно прило­жить ребенка к груди для поддержки и сохранения лактации. Если ре­бенок отказывается от грудного молока, можно предложить сок.

6. Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания посте­пенно вводят смеси из двух-трех и более видов продуктов (поликом­понентные).

8. Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, с 6-7 месяцев ребенок должен сидеть за специальным детским столом, с 7—9 ребенка следует приучать пить из чашки.